
 2017/2018 昭和新山国際雪合戦競技規則改正に関する提案意見（パブリックコメント）と国際雪合戦連合競技委員会の見解

No 該当項目 該当する現行条文 改正提案する条文 提案理由・改正効果など 関連事項

1-① 4 試合 4.6 アウトになった選手は、
持っている雪球を持ったま
ま、すぐに最寄りのサイドラ
イン 又
はエンドラインからコート外
に出なければならない。

4.6 アウトになった選手は、持っている雪球をその場
に置き、すぐに最寄りのサイドライン 又はエンドライン
からコート外に出なければならない。

※詳細は別紙にて補足します。
①一昨年、このルールに変わった経緯の見解に疑問が
あるため
②現日本連盟のルールも「その場に置く」であり、両方の
大会に出場しているチームに対しても配慮が必要と思わ
れるため。
③非公式であるが全国の審判有識者の集まり（全国２２
名）でも、20名が同様の見解を示した（2名は保留）
④置いて行くことに対して反則行為（下記関連事項）とし
てルール記載が複雑になっている点。その適用基準も
「段階的に」と曖昧な表現である点。

国際雪合戦連合主催大会は唯一、昭和新山国際雪合
戦である事を考えると、ローカルルールとしての考え方
は「弾力的に適用」では雪合戦競技のトップ大会競技
ルールとしての威厳にも関わるのではと考えます。

7.2.2 アウトになった選手
が、持っている雪球をコー
ト内に置いていく行為（※
ただし、本規定の適用方
法については当面の間、
大会主催者の 判断に基
づき弾力的に適用できるこ
ととする。）

改訂（補足説明別紙）
7.2.2 アウトになった選手
が、直接手渡し、補給した
場合
（チームに警告）

●ご提案の規定は一昨年の改正で導入したものですが、２年間継続した検証結果も踏まえ、運用上の難しさも考慮し、

ご提案に準じて「アウト選手は持っている雪球を持ったまま」という規定を削除します。

なお、アウト選手が直接手渡しした場合は受け取った選手をアウトとし、アウト選手が意図的に補給した場合はチームに警告としています。
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2 5 勝敗 5.1.2 次のチームは負けと
する
センターライン を越えて
(※２)４人以上の 選手が相
手コートに入ったチーム

※2
 ●相手コート内に４人以
上入っているかどうかの判
断において、アウトになり
コート外に出た（4.4.6を準
用）選手は含まれません。

※2
●相手コート内に４人以上入っているかどうかの判断
において、アウトになりコート外に出た選手とは、完全
に両足がコート外に出た状態をいう。

現行の記載では、ラインをまたいでいる状況でも、外に
出たことになります。また飛び越えて空中にいる状況で
は判定できない訳です。これまでの大会でも疑問の残る
判定がありました。現行の表記で継続するのであれば、
ルール表記どおり、審判が出た状況を確認し、４人目の
判定ができるのかが、疑問です。　シェルターの影にな
り、足元を認識できない場合などです。４．４．６のライン
に関する見解の統一は理解できますが、足や体の一部
など複雑過ぎます。

４人目の侵入判定が、得てしてセンター侵入判断のみで
行われているケース多い為４.４.６を通すのであれば、下
記の関連事項として審判動作への追記が必要であり、
副審の見るべき位置やポイントについても審判講習を含
む審判指導が必要と考えます。ガイドライン審判動作へ
の補足も必要かと。⇒　４人目の侵入と同時に、コート内
の人数を確認する　が必要と考えます。

6.6 セットの終了
（追加）6.6.3　試合中４人
目が相手コートに入った
と、確認できた時点で終了
となる。
9.5.1 セット終了の合図（主
審）
（追加）9.5.4 主審は４人目
が入った時点で、コート内
の人数を確認し、試合終
了を知らせる。
→確認しは、日本連盟現
行ルールでも追記記載さ
れている補足の一文で
す。このコート内の人数を
確認しがあれば　4.4.6の
見解でもルール上は筋が
通ると思われますが、実際
の判定では、空中の状態
や、ライン上の判定など、
現実的な定義とは思えま
せん。提案の※２の条文と
併せての改訂が必要と考
えます。

●ご提案の規定については、昨年、パブリックコメント意見を踏まえて「ラインを越える行為」の判断基準を一本化したところであり、

再びそれを細分化することは適当ではないと判断し、見送らせていただきます。

なお、試合終了前に「コート内の人数を確認する」旨を追記するご提案については、 あえて記載が必要という判断には至らなかったため、

見送らせていただきます。
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3 6 試合の
流れ

6.4.1 主審が試合を中断し
なければならないと判断し
たとき、および副審からの
中断の通告を受けたとき、
主審はただちに試合を中
断する。
6.4.2 副審は試合を中断し
なければならない状況が
発生したときただちに主審
に中断を通告する。

6.4.1 主審は試合を中断しなければならないと判断し
たときは、ただちに試合を中断する。
6.4.2 副審は中断しなければならない状況が発生し
た場合には、中断の合図をし試合を中断しコートに
入り選手を制止する。

提案理由はフラッグ奪取時の中断の流れの整理のため
です。最初に審判がフラッグ奪取時に合図を出した場合
は、基本的には勝敗が決定することの確認を行ってほし
い。フラッグ奪取の合図が出てからの主審からの中断合
図→審判集まる→協議→実はあたっていました→フラッ
グ奪取無効でした→再開します　という流れはおかしい
と思われる。フラッグ奪取の合図はアウトコール以上の重
要性があると思われ、試合を決定するぐらいの意味があ
ると思われます。なので完全な合図が出せない状況であ
れば、中断をかけて審判団で協議がよいかと思います。
よって現状の主審のみの中断の合図ではなく、副審も通
告（どのように主審に伝える方法もきまっていないよう
な・・・・）するのではなくただちに中断を行うとしたほう
が、判断までのタイムラグも少なくなり、当該審判以外の
審判・選手にも中断が伝わりやすいかと思います。

9.4.6 中断時の合図
9.4.7 フラッグ奪取の合図
（副審）
9.4.8 フラッグ取得時は副
審の合図を確認し、試合を
終了する。全員アウト、4人
目進入時も同様に試合を
終了する。

上記に関連・中断しなけれ
ばならない判断・状況につ
いてケーススタディを行っ
ていただきたい。

●ご提案については、中断が必要な場合に余計なタイムラグを生じさせず、適切に運用するうえで有益と判断し、

ご提案に準じて関連規則を改正します。

3／3


